четверг, 1 апреля 2010 г.

Игры с ножом :)

- Мама, я отрезал сам!

Да именно такую фразу недавно услышала от своего трёхлетнего сына! Нет я не была шокирована, хотя несколько удивилась, обычно он резал всегда под моим присмотром и детским ножом. А теперь решил проявить инициативу, самостоятельность, поступить совсем по-взрослому.

- Это здорово!- говорю я, и мы бежим на кухню, чтобы сынуля с гордым видом продемонстрировал, как он умеет резать.

Игры с ножом (не пугайтесь, читатели, совсем безобидные) мы начали полгода назад. Правда сначала нож и продукты были пластмассовыми. Сынуля с воодушевлением нарезал пластмассовую морковь, рыбу и прочее, а мы с мужем с большим удовольствием:) их "съедали".



Забаву многие считают девчачьей, а зря отличная игра для развития мелкой моторики (и не только), а также своеобразный тренажёр, который учит правильно резать. Ведь важно не только отрезать, а отрезать "не поранившись". Поэтому, когда мы играли в "Резать продукты" (сынулино название), я всегда обращала внимание Матвея на то, чтобы пальцы лежали правильно, не высовывались, дабы не попасть под нож. Ведь, будущему мужчине вовсе не помешает умение управляться с ножом. Да и сама игра увлекательная - это так здорово когда из целого получается две половинки.

Кто не знаком с принципом действия, сейчас поясню. Дело всё в том, что крепятся половинки с помощью липучек. Таким образом один и тот же продукт можно резать (в отличии от настоящего) бесконечное число раз, просто приклеил половинки и вот уже из двух частей получилось целое. Если вы ещё не приобрели такой набор, то очень рекомендую. Кстати, покупать совсем не обязательно, можно попробовать изготовить из солёного теста или попросить сильную половину человечества сделать заготовки из дерева. Одним словом дерзайте, буду очень рада посмотреть, что у вас получится.

Однако, можно ничего не печь и не стругать. А например, резать солёное тесто не запеченное. Мы с Матвеем сначала лепим, какой-нибудь вкусный продукт, а потом сынуля с удовольствием нарезает его на кусочки. У нас как правило бывают сосиски и колбаса:) А резать даю нож из детского столового набора.



Этим ножом Матюшка также резал и настоящие продукты: бананы, хлеб, варёный картофель и др.

А чтобы расширить представления о способах нарезки продуктов, можно познакомить ребёнка с сырорезкой.



А как приятно кушать бутерброд, когда сыр для него нарезан и уложен самостоятельно, без маминой помощи!:)А ещё приятнее угостить маму кусочком сыра, который отрезан маленькими детскими ручками.

Полезных вам игр!

6 комментариев:

  1. хорошая игра, очень правильно - мальчики должны играть в "женские" игры и наоборот, для гармоничного развития

    ОтветитьУдалить
  2. я тоже считаю, что детей надо учить острожному обращению с ножом как можно раньше, чтобы это не был запретный плод и его надо было прятать, начинали мы тоже с пластмассового, а теперь уже настоящим режем овощи вареные на венигрет, фрукты и делаем сами бутерброды

    ОтветитьУдалить
  3. Просто супер! Игра замечательная! Ирина, спасибо за такую хорошую и полезную статью!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, очень рада, что статья понравилась! Ваши положительные отзывы окрыляют! Бухтелке отдельное спасибо, обязательно приготовим с сыном винегретик!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ирочка, простите пожалуйста, что задавала вам дополнительный вопрос перед тем, как включила в список спонсоров месяца (уже включила на сентябрь). Это потому, что вы у нас недавно и пока не знакомы с нашими авторами и мы вас ещё не знали. Но за этот небольшой период вы так много интересного и полезного рассказали нашему коллективу и читателям, что у меня нет никаких сомнений в вашей ответственности. Спасибо за предложение и терпение. Подарки готовить обязательно. В СЕНТЯБРЕ будет месяц Зебр, в котором вы - спонсор и ведущий.

    ОтветитьУдалить
  6. Договорились, Яночка! Спасибо за доверие!

    ОтветитьУдалить