суббота, 10 апреля 2010 г.

Малыш без пустышки! Личный опыт.

До появления Матвея на свет я была твёрдо убеждена в том, что буду кормить сына грудью и никаких сосок и пустышек...



Однако жизнь внесла свои коррективы. Матюшка появился на свет в ходе кесарева и поэтому первые дни, пока мама набиралась сил, кроху кормили смесью. Зрелище это было уморительное – бутылочку положат, а в пустышке дырочка большая... Богатырь мой (4,5кг) несколько глотков сделает и бутылочка пуста. Сынок в крик, медсёстры несут ещё… Мол не наелась дитятка! :)

Смотрела я на всё это и понимала – так дело не пойдёт! Детка не столько кушать хочет сколько просто сосать, удовлетворить сосательный рефлекс, который особенно ярко выражен в первую половину года, а потом постепенно начинает угасать. Поэтому АРХИважно удовлетворить столь необходимую потребность малыша в сосании. А наиболее эффективный, естественный и гармоничный путь к достижению этой цели – сосание маминой сиси!

Однако приложить малыша к груди на третий день после рождения оказалось не так уж просто, даже можно сказать проблематично. Малыш проявлял недюжую силу и упорство сопротивляясь новому способу кормления, где надо было напрягаться, чтобы добыть ценные капельки маминого молока. Сыночку работать уже совсем не хотелось, приучали к груди всем персоналом – настырный парень был, грудь брать не хотел. Однако мама была упрямей – переупрямила сыночка. Вот так начался для нас счастливый период грудного вскармливания!:)

Сися в ближайшие полгода заменяла сыночку всё – это и еда, и питьё, и психологический комфорт и, конечно же, отличный тренажёр для удовлетворения самой насущной потребности – сосать. Ни одна соска и пустышка не может этого дать!

Не воздавая должного в раннем детстве, мы можем в дальнейшем получить массу различных проблем. Например, вы никогда не задумывались, откуда берутся привычки сосать палец, кончик одеяла, грызть ногти и даже пагубная привычка курить. Психологи утверждают, что все это отголоски неудовлетворённой потребности в младенчестве.

Я убедилась в этом на практике. Сейчас моему сыну три года, он вырос даже не подозревая, о существовании соски. Отлучение от груди в возрасте 1,3 года прошло спокойно. Никогда после не просил и не искал мамину сисю, не сосал пальчик и прочее.

Оговорюсь, что я категорически против пустышек и сосок, если малыш на грудном вскармливании, однако это отнюдь не относится к искусственничкам. Хотя отсутствие молока – это вовсе не причина падать духом и отказаться от кормления грудью!:) Это толчок к поиску возможностей наладить грудное вскармливание. Главное позитивный настрой и огромное желание дать своему малышу самое лучшее, а что может быть лучше маминого молока?! И это не пустые слова, женский организм порой творит настоящие чудеса!

В медицине известны случаи, когда врачи вызывали лактацию нерожавшей матери, чтобы та могла вскормить усыновлённого ребёночка. Мамочки, милые, только прислушайтесь – лишь у 1% женщин лактацию невозможно вызвать по медицинским показаниям! И чем дольше я живу на свете, тем больше убеждаюсь в том, что смеси придуманы производителями не для здоровья малышей, а для обогащения их же собственных карманов! Хотя признаюсь, что рекламные лозунги весьма манящие!

Почему я против пустышек и сосок?

На мой взгляд, соска только на первый взгляд успокаивает малыша, а в целом приносит лишь массу хлопот и беспокойства:

- Соска не гигиенично. Не мне вам рассказывать, как они всё время падают и теряются, а вода под рукой оказывается, к сожалению, не всегда.

- Длительное сосание соски может сказаться на прикусе.

- Сосание соски может отразиться и на становлении речи, как говорить – рот занят.

- Соска – дурная привычка, а не реальная необходимость, поэтому отучить ребёнка от соски, часто бывает проблематично.


В заключение хочу отметить, что в жизни случаются разные ситуации и может быть для некоторых соска станет – единственным спасительным выходом из сложившихся обстоятельств. Но всё же, помните, что соска – это крайняя мера и больше предусмотрена для искусственничков. Для мам, которые кормят деток грудью, считаю использование пустышки не допустимым!

Таково моё мнение! Всего Вам доброго! Счастья и здоровья Вашим малышам!

P.S. Буду рада, если кому-то поможет мой личный опыт!:)

5 комментариев:

  1. Наша дочурка тоже не знала ни пустышки, ни бутылочки. Я считаю, что маминой груди вполне достаточно :)

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас не получилось ГВ :(( И сожалею я об этом до сих пор! Настенка родилась путем экстренного кесарева, перед этим я успела настолько измучиться и изувечиться, что потом в роддоме 12 дней лечили меня, а не малышку. И из-за этого лечения все это время ГВ было невозможно. А выписывались мы в детскую больницу, там совсем плохие условия для налаживания ГВ с деткой, 2 недели своей жизни не видевшей маминой груди. № месяца я пыталась к груди детку приучить, но не помог даже консультант по ГВ :( Так что мы смесево-пустышечные. Отучились в 1,8 от соски, история отучения достойна отдельного поста в блоге, но это как-нибудь потом :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я к соскам отношусь спокойно.
    Пыталась приучить к соске обоих сыновей, но безуспешно. Со старшим сыном вообще была не простая история. В 3 месяца экстренно переводила его на смесь и соску, а через полтора месяца обратно (хотя молока уже почти не оставалось), а потом кормились грудью до года и 10 мес. Подробнее можно прочитать здесь: http://samvos.blogspot.com/2009/05/blog-post_27.html
    В статье так же описано православное мнение по отношению к ГВ.

    Екатерина, напишите, пожалуйста, ваш опыт. Думаю, он многим будет полезен и интересен

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, заходите к нам за наградой http://anna-detki.blogspot.com!

    Насчет статьи: мы на гв до сих пор (сыну 2,2г., отучаться не планируем), пустышку сын сосал перед сном и во время сна в коляске до 1,5 лет (приучили к ней в больнице, куда он попал сразу после роддома; четко различал пустышку и грудь, одно другому не мешало и не заменяло, мы не были против) потом сам отказался, только грудь оставил. Были периоды, когда приходилось кормиться смесью или молоком, но из бутылочки (в больнице, в частности), волновалась, как после этого грудь воспримет, но опасения были напрасны, брал на ура с первого раза.

    ОтветитьУдалить