четверг, 29 апреля 2010 г.

Сыпучее удовольствие: игры с манной крупой!

Когда у меня дела на кухне и необходимо чем-то занять сына, моей палочкой-выручалочкой становится манная крупа. Игры с манной крупой - отличное времяпровождение!Причём не только для малышей... :)




Начинать, я думаю, можно с самого раннего возраста, однако мы узнали про притягательное волшебство манной крупы довольно поздно - Матвею было два с половиной года. В этот период времени мы ходили с сынулей в детский развивающий центр "Гармония", где одним из занятий с детками были игры с манной крупой.

Игры с манной крупой стали для меня настоящим открытием! Нет, я конечно, слышала о том, что с крупами очень полезно играть малышам для развития мелкой моторики. Да и не только слышала, но использовала на практике. Например, до года у нас на первом месте были бобовые - железная чашка с фасольками, куда Матвей очень любил запустить свои ладошки. Когда сынуля немного подрос - пересыпали гречку, рис и макароны с помощью ложки из одной чашки в другую. Однако я и подумать не могла, что играть с манкой может быть так увлекательно и очень, очень приятно, ведь тактильные ощущения которые испытываешь при пересыпании крупы ни с чем не сравнимы! Не верите?! Убедитесь в этом сами!

Возьмите поднос, лучше всего если он будет круглый, по-мнению психологов такая форма наиболее благоприятна для детского восприятия. Насыпьте горкой манной крупы и потрясите. Важно определить достаточное количество крупы. Ведь если её будет мало, она не закроет всю поверхность подноса, а если чрезмерно много - то при активной игре большая её часть станет сыпаться через край. Хотя в любом случае будьте готовы, что в ближайшем радиусе от места игры так или иначе всё покроется белым манным "снегом", поэтому лучше всего проводить подобные занятия на кухне. А после игры дайте шанс ребёнку поработать веником и совком.




Что ж место действия готово, приступим к игре. Сначала дайте ребёнку всласть потрогать крупу. Закопайте ручки малыша, загребая манку ладошками или возьмите горсть крупы и посыпьте тонкой струйкой на ручку. Мамочки, попробуйте свои руки спрятать в крупе, не без помощи малыша конечно. Задержите мгновение, ощутите прохладу и нежность природного сыпучего материала...Почувствовали? Меняйте форму манки, делайте горки и равнины, насладитесь в полной мере этой "песочной" крупой. Когда ваше знакомство состоится, переходите к самым простым играм.

Конечно же это закапывание и поиск сокровищ. Что можно прятать? Бусинки, маленькие шарики, мелкие игрушки, например, от киндер-сюрпризов.





Устраивать снегопады с помощью стаканчиков с дырочками.





Насыпать крупу с помощью ложки в стаканчики или в детскую посудку и "готовить" кашу.

Рисовать с помощью пальчика или шарика: геометрические фигуры, буквы и прочее.



Оставлять следы, отпечатки от рук, ног :), пальчиков, различных предметов.



Строить разнообразные пейзажи, используя дополнительные материалы: ракушки, пуговицы, макароны, да впрочем всё что угодно, нет границам фантазии!

Отличное применение мы нашли мельничке. Сначала её больше в ванной использовали, хотя на этикетке было написано для игр в песочнице. Но не знаю, милые мамы, как дела обстоят в ваших песочницах, а у нас во дворе и окрестностях песок крупный, с камнями, совсем не подходящий для подобной мельнички, так как небольшие отверстия в воронке очень быстро забиваются. А вот манная крупа подошла идеально! Крупу в воронку сыпешь, колёса вращаются, счастья - море!



Но самую большую радость доставляют Матвею, конечно же, машины, которые он может часами возить по "заснеженной" дороге. На нашем маленьком подносе иной раз проходит целый парад машин, оставляя следы на сыпучей трассе, буксируя и застревая в невероятно суровых погодных условиях - в невиданный снегопад!





Могу с уверенностью сказать, что играть с манной крупой интересно и в пять и даже в девять лет, просто игры несколько меняются и усложняются. И это не пустые слова, проверено опытным путём - Матюшкины двоюродные сестрички не раз составляли компанию сыну :)

Вот уже более полугода в нашем доме длится манная эпопея, которая каждый раз начинается с фразы: " Мама, я хочу в крупку играть!" Затем Матвей берёт поднос, я достаю банку с крупой... И на пустом подносе вырастает горка сыпучего удовольствия!:)

Буду рада узнать ваше мнение! Весёлых вам игр! И всего самого доброго!

5 комментариев:

  1. Анютка (1.3) тоже очень-очень любит играть манкой. Правда после игр у нас ВСЯ кухня в белом снеге.
    Я взяла крышку от обувной коробки, дно "застелила" ярким картоном, и мы рисуем картины.
    Анютке нравиться высыпать манку из коробки на пол и собирать обратно. Прячем игрушки, она ищет. Очень любит закапывать ручки, а я ищу их.

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово, Ирин! Вы смелая мама! Всю манку на пол - наверное, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  3. Ооо, с манкой мы еще не играли. Обязательно попробуем. Катание машинок просто класс. Завтра покажу сынуле этот пост и расскажу про мальчика Матвея :), а потом - играть в заснеженные трассы! Спасибо! Наташа

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, спасибо за такую интересную статью! Мы тоже очень любим с манкой играть. Новым для меня было катание машинок: обязательно попробуем!!! Для рисования используем противень, обычный, черный, железный. Картины получаются контрастные!:) А еще интересно его наклонять и наблюдать, как манка с одного края на другой пересыпается - завораживает. То, что манку можно сыпать в мельничку, впервые увидела в нашей Монтессори-группе; меня это весьма удивило и вдохновило, конечно. После этого с домашней мельничкой тоже стали так играть. Еще мы смешиваем манку с чем-то покрупнее (фасолью, горохом), а потом просеиваем через не очень крупный дуршлаг (для ситечка она крупновата плюс трясти его надо). Саше очень нравится: манка убегает в дырочки, а горошины остаются.

    ОтветитьУдалить
  5. Анна, отличная идея с дуршлагом! Уже опробовали! Добавили в муку чечевицу и просеивали через дуршлаг. Здорово!

    ОтветитьУдалить