пятница, 30 апреля 2010 г.

Внимание! Объявляется конкурс "Парад Победы 2010!"

Уважаемые читатели, приглашаем вас принять участие в конкурсе детского конструирования «Парад Победы 2010!», который мы решили посвятить 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.


Много лет тому назад наши бабушки и дедушки проливали свою кровь ради сегодняшних мирных дней. Важно помнить, важно знать имена Героев и гордиться их подвигом!

Принять участие в конкурсе могут все детки независимо от возраста вместе со своими родителями.

Условия конкурса:

1. На конкурс необходимо предоставить абсолютно любую объёмную модель военной техники, сделанную из строительного конструктора - деревянного, пластмассового (лего), железного или из бросового материала – коробок, катушек и прочее. Принимаем танки, бронетранспортёры, грузовики, крейсеры,истребители и тому подобное. Одним словом всё, что едет, плывет и летит!

2. А если у вас есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне, напишите их имена, их личную историю Победы и отсканированное фото.

3. Сфотографированные модели юных конструкторов, военные истории и фото дедушек, бабушек, прадедушек, прабабушек присылайте на электронный адрес: matveevna . ira @ gmail. com (убрав предварительно пробелы).

4. Розыгрыш призов состоится 1 июня.

5. Главный приз – деревянный конструктор, который будет разыгран в лотерее. Также все участники получат поощрительные призы.

6. Дополнительные спонсоры только приветствуются!

7. За размещение в своём блоге ссылки на конкурс – объявляется благодарность!

Конкурс «Парад Победы 2010!» - это возможность передать нашим детям память о Великой Победе в войне против фашизма, а также шанс сказать СПАСИБО Великим людям за Великий подвиг и в первую очередь самым близким людям, своим родственникам.

Вы за МИР во всём МИРЕ? Тогда ждём ваших писем! И пусть военная техника используется по назначению только в детских фантазиях и играх, ведь война понарошку – это совсем не страшно! Правда?!

четверг, 29 апреля 2010 г.

Сыпучее удовольствие: игры с манной крупой!

Когда у меня дела на кухне и необходимо чем-то занять сына, моей палочкой-выручалочкой становится манная крупа. Игры с манной крупой - отличное времяпровождение!Причём не только для малышей... :)




Начинать, я думаю, можно с самого раннего возраста, однако мы узнали про притягательное волшебство манной крупы довольно поздно - Матвею было два с половиной года. В этот период времени мы ходили с сынулей в детский развивающий центр "Гармония", где одним из занятий с детками были игры с манной крупой.

Игры с манной крупой стали для меня настоящим открытием! Нет, я конечно, слышала о том, что с крупами очень полезно играть малышам для развития мелкой моторики. Да и не только слышала, но использовала на практике. Например, до года у нас на первом месте были бобовые - железная чашка с фасольками, куда Матвей очень любил запустить свои ладошки. Когда сынуля немного подрос - пересыпали гречку, рис и макароны с помощью ложки из одной чашки в другую. Однако я и подумать не могла, что играть с манкой может быть так увлекательно и очень, очень приятно, ведь тактильные ощущения которые испытываешь при пересыпании крупы ни с чем не сравнимы! Не верите?! Убедитесь в этом сами!

Возьмите поднос, лучше всего если он будет круглый, по-мнению психологов такая форма наиболее благоприятна для детского восприятия. Насыпьте горкой манной крупы и потрясите. Важно определить достаточное количество крупы. Ведь если её будет мало, она не закроет всю поверхность подноса, а если чрезмерно много - то при активной игре большая её часть станет сыпаться через край. Хотя в любом случае будьте готовы, что в ближайшем радиусе от места игры так или иначе всё покроется белым манным "снегом", поэтому лучше всего проводить подобные занятия на кухне. А после игры дайте шанс ребёнку поработать веником и совком.




Что ж место действия готово, приступим к игре. Сначала дайте ребёнку всласть потрогать крупу. Закопайте ручки малыша, загребая манку ладошками или возьмите горсть крупы и посыпьте тонкой струйкой на ручку. Мамочки, попробуйте свои руки спрятать в крупе, не без помощи малыша конечно. Задержите мгновение, ощутите прохладу и нежность природного сыпучего материала...Почувствовали? Меняйте форму манки, делайте горки и равнины, насладитесь в полной мере этой "песочной" крупой. Когда ваше знакомство состоится, переходите к самым простым играм.

Конечно же это закапывание и поиск сокровищ. Что можно прятать? Бусинки, маленькие шарики, мелкие игрушки, например, от киндер-сюрпризов.





Устраивать снегопады с помощью стаканчиков с дырочками.





Насыпать крупу с помощью ложки в стаканчики или в детскую посудку и "готовить" кашу.

Рисовать с помощью пальчика или шарика: геометрические фигуры, буквы и прочее.



Оставлять следы, отпечатки от рук, ног :), пальчиков, различных предметов.



Строить разнообразные пейзажи, используя дополнительные материалы: ракушки, пуговицы, макароны, да впрочем всё что угодно, нет границам фантазии!

Отличное применение мы нашли мельничке. Сначала её больше в ванной использовали, хотя на этикетке было написано для игр в песочнице. Но не знаю, милые мамы, как дела обстоят в ваших песочницах, а у нас во дворе и окрестностях песок крупный, с камнями, совсем не подходящий для подобной мельнички, так как небольшие отверстия в воронке очень быстро забиваются. А вот манная крупа подошла идеально! Крупу в воронку сыпешь, колёса вращаются, счастья - море!



Но самую большую радость доставляют Матвею, конечно же, машины, которые он может часами возить по "заснеженной" дороге. На нашем маленьком подносе иной раз проходит целый парад машин, оставляя следы на сыпучей трассе, буксируя и застревая в невероятно суровых погодных условиях - в невиданный снегопад!





Могу с уверенностью сказать, что играть с манной крупой интересно и в пять и даже в девять лет, просто игры несколько меняются и усложняются. И это не пустые слова, проверено опытным путём - Матюшкины двоюродные сестрички не раз составляли компанию сыну :)

Вот уже более полугода в нашем доме длится манная эпопея, которая каждый раз начинается с фразы: " Мама, я хочу в крупку играть!" Затем Матвей берёт поднос, я достаю банку с крупой... И на пустом подносе вырастает горка сыпучего удовольствия!:)

Буду рада узнать ваше мнение! Весёлых вам игр! И всего самого доброго!

суббота, 24 апреля 2010 г.

Стайка колибри летит на конкурс! :)

Коллективный блог "Друзья бабочки Яночки" ежемесячно проводит конкурс, посвящённый какому-либо животному. На этот раз месяц апрель посвящён маленькой чудесной птичке - колибри. Спонсорами и инициаторами конкурса "Месяц радужных колибри" выступил блог "Находчивые родители". Мы с Матюшкой (сыну 3 года) для конкурса приготовили колибри из крупы, для этого использовали пшено, рис и немного поджаренного гороха. Вот что у нас получилось.



Однако нашей птичке было грустно одной на белом листе и мы решили приклеить ей друзей-бабочек (наклейки) и нарисовать с помощью трафарета и акварельных карандашей цветочек. А потом появилась и цветочная полянка из цветов-наклеек и чечевицы. Когда процесс был завершён, испытала огромное чувство удовлетворения! Больше всего мне понравилось как Матвей с великим удовольствием включался в работу. Мама только подавала идеи и подставляла баночки с крупой, а Матюшка щедро сыпал крупку, рисовал цветочек (трафареты - это одно из наших любимых занятий и заслуживают отдельного поста), и конечно же приклеивал наклейки (тоже давнее увлечение, особенно сынуле нравится клеить различные машинки в раскрасках и специальных книжках с наклейками).

Но это ещё не всё! Начитавшись интересной и полезной информации на различных блогах я поняла, что для полноценного гармоничного развития или, как говорится, для полного счастья нам в доме не хватает геометрических фигур. Поэтому когда в магазине на глаза мне попался деревянный конструктор, подумала: "То,что надо!" И понеслось... Сначала домик, робот, танк, а потом добрались и до колибри. В правилах конкурса, единственное условие, чтобы была изображена птичка, а с помощью чего - фантазия участников. Вот мы и дофантазировались (в хорошем смысле этого слова)!



Играли мы с Матвеем в конструктор, играли и птичка как-то сама сабой, словно по волшебству, появилась под нашими руками. Потом решили ей ещё и цветочек смастерить из платков, а в центре бутона положили бусинки и цветочек наш ожил. Вот так абсолютно спонтанно появилась у нас вторая работа для конкурса.

Однако к нам не могли не присоединиться Матюшкины двоюродные сестрички Иришка (5 лет) и Танюша (9 лет).




Иришка приготовила для конкурса колибри, выполненную из шарикового пластилина. Если кто не знает, такой можно приобрести в канцтоварах или магазинах для детского творчества. Материал специфический, мне чем-то напомнил цветной пенопласт - такой же лёгкий. Работать с ним довольно тяжело, так что он больше подходит для деток по-старше. Трудность заключается в том, что шарики, как правило, липнут к рукам, а не бумаге. Поэтому при работе с таким пластилином необходимо постоянно смачивать руки, чтобы работать было проще.



Танюшка пошла по пути наименьшего сопротивления - нарисовала колибри акварелью. А также придумала небольшой стишок:

Это маленькая птичка
Прям похожа на синичку -
Хвостик милый, клюв красивый
Да и вся она мила!

Вот такие птички у нас получились! :)

вторник, 20 апреля 2010 г.

Первая награда! :)

Ещё одно радостное событие – блог «Моя профессия – МАМА!» удостоен первой награды. Очень приятно!:)




Спасибо Анне и её блогу «Играем и растём» за переходящий приз!

Я в свою очередь хочу переадресовать награду следующим претендентам:

1. Творческому коллективу «Особенных сказок»
2. Елене Мулюкиной и блогу «Мамин дневник-методичка»
3. И автору блога «Ребёнок-вундеркинд или секреты его бедной мамы»

Поздравляю!!!

Правила к награде прилагаются:

1. Поблагодарить назначившего награду.
2. Разместить на своем блоге ссылку на блог лица,
назначившего награду.
3. Поместить логотип награды в своем блоге.
4. Назначить награду авторам других блогов.
5. Добавить ссылки на них.
6. Послать комментарии номинантам о наградe.

Всего самого доброго!

понедельник, 19 апреля 2010 г.

А к нам посылочка!

Спешу поделиться приятной новостью с читателями! В марте мы с Матюшей принимали участие в конкурсе «Весёлых ладошек», который проводили «Находчивые родители».

Вот наши конкурсные работы.

Цыплята в тюльпанах

Цыплёнок с червячком


Подснежник

Каково же было наше удивление, когда в ходе жеребьёвке Матвей стал победителем! Однако реальную радость от победы сынуля ощутил только сегодня, когда нам в почтовый ящик пришло уведомление о том, что подарок доставлен!

Мы с радостью побежали на почту. Хорошо, что рядом с почтамтом живём. Сын счастливый – светится как лампочка! :) Вот она долгожданная посылочка!



А что внутри? С нетерпением открываем…
Акварельные краски, акварельные карандаши и маленький привет от организаторов конкурса.



Здорово! Очень приятно! Матвей в восторге от красок! Открыл коробочку с акварелью и стал перечислять названия цветов, затем обнаружил, что краски непростые, а сюрпризом. Они двойные, ведь там 24 различных цвета! Мама столько цветов не знает, но Матвей назвал ВСЕ!:) Потом задумался…

«Мам, они сухие, твёрдые, они засохли», - с сожалением произнёс сын. «Нет, сынок, краски хорошие, просто нужна водичка», - убеждаю сына я. «А где моя банка?» - и мы бежим за баночкой-непроливайкой для рисования. «Только я САМ налью воду» - серьёзно предупреждает меня сын. «Отлично!» - радуюсь я.

Вот так сын, не откладывая в долгий ящик, опробовал подарочек! Один из "шедевров" предлагаю вашему вниманию.



Этот рисунок мы с Матвеем посвящаем создателям блога «Находчивые родители» в знак благодарности за приз. Сын назвал произведение «Космос», я думаю не спроста, ведь недавно был День космонавтики.;) Также юный художник отметил, что он изобразил космическую станцию, ракету и космонавтов… Предлагаю их вам найти :)

А на последок небольшая зарисовка из сегодняшнего дня. Матвей увидел дорожный знак – движение только прямо и произнёс гениальную фразу: « Мама, смотри стрелочка показывает вверх - это значит, люди, посмотрите на небо!» :)


Давайте, чаще смотреть на небо и мечтать! И пусть все ваши мечты обязательно сбываются!

воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Открытка для бабушки + шнуровка

У нашей бабушки День Рождения! А какой праздник без подарка?! Предложила Матвею сделать открытку для бабушки. Сначала без особого энтузиазма согласился, но когда достала дырокол – глазки загорелись.

Мы продырявили картон по краям, затем ещё решили наделать дырок в вазе для букета. Вазу украшали горохом, тёмный – это тоже горох, только поджаренный в духовке (остался после выпекания пасхальной тарелочки).

А скомканные розовые салфетки словно по волшебству превратились в яркие объёмные, словно живые цветы. Хотя этот фокус восторга у мальчишки моего не вызвал и желание творить стало медленно, но верно угасать.

Тогда у меня родилась идея сделать своебразную рамочку из шнурка, продев его в дырки по краям открытки. Однако симпатичного шнурка в доме не нашлось, зато попались на глаза бусы из набора ёлочных украшений. Вот это стало действительно хитом дня!

Матюшка старательно просовывал бусы в отверстия, правда, иногда путаясь откуда вести ниточку снизу или сверху. На предложение помощи реагировал бурно отрицательно, проявил редкую целеустремлённость и доделал САМ кропотливую работу до конца.

Итак, предлагаю, наконец-то взглянуть на результат наших творческих изысканий.



Вот так ненавязчиво шнуровка входит в нашу жизнь!

Из всего вышесказанного напрашивается вывод – нет шнуровки лучше, чем сделанная своими руками!

Мамочки, вооружайтесь шнурками, картоном, дыроколом и шнуруйтесь с детками на здоровье!

P.S. Бабушке подарок очень понравился, а на вопрос: «Матвей, кто это так красиво сделал - сам или мама помогала?», сын твёрдо сказал: «САМ!» :)

среда, 14 апреля 2010 г.

Прогулки на колёсах!

Вот оно долгожданное время – тепло, сухо, солнечно, душа так и рвётся из дома под ласковые и весёлые лучики весеннего солнышка! А уж как радуются теплу детки! Ведь сколько новых игр, занятий и развлечений их ждёт на улице!

Вот уже несколько дней Матвей с каким-то особым восторгом и азартом тащит из дома весь свой транспорт. Поэтому я с полным правом могу сказать, что сезон самокатов, велосипедов и автомобилей-каталок мы успешно открыли!

Особенно плодотворными были у нас выходные!

В субботу Матюшка с огромным удовольствием катался по «большой» дороге на машинке-каталке, из которой он правда уже практически вырос, но которая до сих пор остаётся одной из наиболее любимых игрушек.


Кстати, машинка-каталка – отличный подарок малышу-годовасику на День Рождения, причём не только мальчику, но и девочке. Кроха, как правило, быстро учится управлять подобным транспортным средством.

Чем хороши каталки? В первую очередь размером, на машинке-каталке ребёночек может прокатиться даже по самой малогабаритной квартире. Достаточно лёгкий вес тоже имеет значение, если идёте с транспортом на улицу. И самое главное - лёгкость управления, передвигать ногами по полу под силу практически любому годовалому малышу. А какой это отличный тренажёр для детских неокрепших ножек и для развития умения ориентироваться в пространстве!

На машинке-каталке просторы улицы Матвей бороздил впервые. До этого хватало коридоров квартиры!:) Лихо передвигая коленками и сверкая пятками гонял Матвей по улице счастливый и весёлый!

Скорость, весна, солнце… Но машина-каталка хорошо, а самокат – лучше, подумал Матвей и на следующий день мы уже спешили на прогулку с самокатом.


Самокат у нас трёхколёсный, но выглядит совсем как взрослый! Ручка регулируется по высоте, при максимальном положении даже маме комфортно катиться:), удобно складывается, и занимает совсем мало места. Приобрели самокат в 2,5 года. Любили погулять с ним осенью. Однако Матвей катался только на ровной поверхности, а по кочкам предпочитал катить самокатик в руках.

Этой весной ситуации изменилась и уже кочки не страшны, моему бесстрашному рулевому!:)

Самокат хорошо, а велосипед надёжнее и быстрее, решил Матвей и мы опробовали массивный трёхколёсный велосипед с пассажирским сиденьем, который достался сынуле от двоюродной сестрички (больше напоминающий трактор).

На своём маленьком велосипедике Матюшка научился кататься в два года.


Сначала возила велосипед мама за рукоятку, а Матвей ставил ноги на педали и изучал траекторию движения. Потом в один прекрасный день сынуля поехал сам! Однако продолжительность поездок была не велика – Матвей оглядывался назад и просил помогать ему ехать. Поэтому маме приходилось всячески хитрить, для того чтобы Матвей ехал сам.

А может быть у мамы были завышенные требования к сыну? И он продолжительно не мог ехать в силу своего возраста и физических данных? Не знаю!

Только ровно через год Матвей сел на большой тяжёлый трёхколёсный велосипед

и исколесил на нём все окрестности без остановок, да так что мама не успевала шагать за сыном и иногда переходила на бег!:) Наверное, всему своё время!

Так, что дорогие мамочки не упускайте драгоценное время – дорогу велосипедам, самокатом и прочим транспортным средствам!!!

P.S. В планах у нас освоить ролики и двухколёсный велосипед:) Буду рада, если поделитесь своим опытом!

суббота, 10 апреля 2010 г.

Малыш без пустышки! Личный опыт.

До появления Матвея на свет я была твёрдо убеждена в том, что буду кормить сына грудью и никаких сосок и пустышек...



Однако жизнь внесла свои коррективы. Матюшка появился на свет в ходе кесарева и поэтому первые дни, пока мама набиралась сил, кроху кормили смесью. Зрелище это было уморительное – бутылочку положат, а в пустышке дырочка большая... Богатырь мой (4,5кг) несколько глотков сделает и бутылочка пуста. Сынок в крик, медсёстры несут ещё… Мол не наелась дитятка! :)

Смотрела я на всё это и понимала – так дело не пойдёт! Детка не столько кушать хочет сколько просто сосать, удовлетворить сосательный рефлекс, который особенно ярко выражен в первую половину года, а потом постепенно начинает угасать. Поэтому АРХИважно удовлетворить столь необходимую потребность малыша в сосании. А наиболее эффективный, естественный и гармоничный путь к достижению этой цели – сосание маминой сиси!

Однако приложить малыша к груди на третий день после рождения оказалось не так уж просто, даже можно сказать проблематично. Малыш проявлял недюжую силу и упорство сопротивляясь новому способу кормления, где надо было напрягаться, чтобы добыть ценные капельки маминого молока. Сыночку работать уже совсем не хотелось, приучали к груди всем персоналом – настырный парень был, грудь брать не хотел. Однако мама была упрямей – переупрямила сыночка. Вот так начался для нас счастливый период грудного вскармливания!:)

Сися в ближайшие полгода заменяла сыночку всё – это и еда, и питьё, и психологический комфорт и, конечно же, отличный тренажёр для удовлетворения самой насущной потребности – сосать. Ни одна соска и пустышка не может этого дать!

Не воздавая должного в раннем детстве, мы можем в дальнейшем получить массу различных проблем. Например, вы никогда не задумывались, откуда берутся привычки сосать палец, кончик одеяла, грызть ногти и даже пагубная привычка курить. Психологи утверждают, что все это отголоски неудовлетворённой потребности в младенчестве.

Я убедилась в этом на практике. Сейчас моему сыну три года, он вырос даже не подозревая, о существовании соски. Отлучение от груди в возрасте 1,3 года прошло спокойно. Никогда после не просил и не искал мамину сисю, не сосал пальчик и прочее.

Оговорюсь, что я категорически против пустышек и сосок, если малыш на грудном вскармливании, однако это отнюдь не относится к искусственничкам. Хотя отсутствие молока – это вовсе не причина падать духом и отказаться от кормления грудью!:) Это толчок к поиску возможностей наладить грудное вскармливание. Главное позитивный настрой и огромное желание дать своему малышу самое лучшее, а что может быть лучше маминого молока?! И это не пустые слова, женский организм порой творит настоящие чудеса!

В медицине известны случаи, когда врачи вызывали лактацию нерожавшей матери, чтобы та могла вскормить усыновлённого ребёночка. Мамочки, милые, только прислушайтесь – лишь у 1% женщин лактацию невозможно вызвать по медицинским показаниям! И чем дольше я живу на свете, тем больше убеждаюсь в том, что смеси придуманы производителями не для здоровья малышей, а для обогащения их же собственных карманов! Хотя признаюсь, что рекламные лозунги весьма манящие!

Почему я против пустышек и сосок?

На мой взгляд, соска только на первый взгляд успокаивает малыша, а в целом приносит лишь массу хлопот и беспокойства:

- Соска не гигиенично. Не мне вам рассказывать, как они всё время падают и теряются, а вода под рукой оказывается, к сожалению, не всегда.

- Длительное сосание соски может сказаться на прикусе.

- Сосание соски может отразиться и на становлении речи, как говорить – рот занят.

- Соска – дурная привычка, а не реальная необходимость, поэтому отучить ребёнка от соски, часто бывает проблематично.


В заключение хочу отметить, что в жизни случаются разные ситуации и может быть для некоторых соска станет – единственным спасительным выходом из сложившихся обстоятельств. Но всё же, помните, что соска – это крайняя мера и больше предусмотрена для искусственничков. Для мам, которые кормят деток грудью, считаю использование пустышки не допустимым!

Таково моё мнение! Всего Вам доброго! Счастья и здоровья Вашим малышам!

P.S. Буду рада, если кому-то поможет мой личный опыт!:)

вторник, 6 апреля 2010 г.

Весенние кораблики

О корабликах хотела написать давно, да как-то снег неожиданно быстро растаял, лужи подсохли, и милые сердцу ручьи, по которым мы с сынулей с большим удовольствием пускали кораблики, неожиданно исчезли с лица земли, будто их и не было. В связи с этим тему весенних корабликов пришлось так сказать не выпускать в эфир!:(

Однако помогли изменить мой взгляд на актуальность детского кораблестроения и кораблезапускания по бурлящим ручьям новости, транслирующие по телевизору. Спасибо диктору за фразу «наша страна оттает только к маю»!:) А ведь правда, наша страна столь огромна, что для многих регионов России весьма кстати будет рассказать о самом простом способе изготовления плавающих транспортных средств и об огромном удовольствии, которое испытываешь, наблюдая за регатой в миниатюре!

Итак, есть много различных способов кораблестроения. Большинство из вас наверняка даже припомнят способ «постройки» кораблика из бумаги в технике оригами. Но эта конструкция, к сожалению, быстро промокает и приходит в негодность, поэтому лучше выбрать что-нибудь понадёжней, чтобы хотя бы на одну прогулку хватило:)

Предлагаемый кораблик под силу сделать даже малышу (с маминой помощью). Нам понадобится широкая пластмассовая крышечка, зубочистка, пластилин и обыкновенная бумага для печати.



Обратите внимание, крышка должна быть именно широкой. Я использовала от кофе и от пальчиковых красок. Узкие крышки от лимонада, категорически не подходят, кораблики кренятся и плыть отказываются!

Всё предельно просто. Пластилин лепим ко дну крышечки, на зубочистку нанизываем бумагу,



а на самый верх мачты водружаем небольшой кусочек пластилина, чтобы зафиксировать парус. Теперь крепим мачту к палубе и наш кораблик готов.



А чтобы организовать регату, необходимо сделать хотя бы ещё один парусник и смело отправляться к ближайшему ручью.

Главное не забыть надеть резиновые сапоги! Счастливого заплытия!

PоSтойте, забыла рассказать про наши впечатления! Соорудив парусники мы с гордым видом пошли искать ручей. Дело было 23 марта, оказалось, что в нашем городе не так уж просто найти бурлящий поток вдали от машин, но удача нам улыбнулась. В регате участвовали два кораблика, один принадлежал Матвею, другой Иришке (двоюродной сестричке). Матвей сначала волновался, что кораблик от него уплывёт, но затем вняв маминым уверениям, что мы его в случае чего догоним, успокоился и стал наблюдать за происходящими событиями. А маме больше всего были интересны взгляды прохожих, некоторые недоумевали - дети ковыряются в луже, другие улыбались, припоминая, наверное, своё детство, но искреннее всех были проходящие мимо дети, они останавливались и провожали взглядом наши парусники-самоделки...

PоPоSтойте, ещё на минутку займу внимание дорогого читателя. Дело в том, что кораблики могут также служить и отличным тренажёром, если на него дуть. Ведь таким образом, получается ценнейшее упражнение из области артикуляционной гимнастики, которое кстати часто используют логопеды для формирования артикуляционного аппарата. Главное в этом упражнении следить, чтобы выдыхаемая струя воздуха была сухая, без слюнок.

Спасибо, что дочитали до конца! Всего Вам самого доброго!!!

четверг, 1 апреля 2010 г.

Игры с ножом :)

- Мама, я отрезал сам!

Да именно такую фразу недавно услышала от своего трёхлетнего сына! Нет я не была шокирована, хотя несколько удивилась, обычно он резал всегда под моим присмотром и детским ножом. А теперь решил проявить инициативу, самостоятельность, поступить совсем по-взрослому.

- Это здорово!- говорю я, и мы бежим на кухню, чтобы сынуля с гордым видом продемонстрировал, как он умеет резать.

Игры с ножом (не пугайтесь, читатели, совсем безобидные) мы начали полгода назад. Правда сначала нож и продукты были пластмассовыми. Сынуля с воодушевлением нарезал пластмассовую морковь, рыбу и прочее, а мы с мужем с большим удовольствием:) их "съедали".



Забаву многие считают девчачьей, а зря отличная игра для развития мелкой моторики (и не только), а также своеобразный тренажёр, который учит правильно резать. Ведь важно не только отрезать, а отрезать "не поранившись". Поэтому, когда мы играли в "Резать продукты" (сынулино название), я всегда обращала внимание Матвея на то, чтобы пальцы лежали правильно, не высовывались, дабы не попасть под нож. Ведь, будущему мужчине вовсе не помешает умение управляться с ножом. Да и сама игра увлекательная - это так здорово когда из целого получается две половинки.

Кто не знаком с принципом действия, сейчас поясню. Дело всё в том, что крепятся половинки с помощью липучек. Таким образом один и тот же продукт можно резать (в отличии от настоящего) бесконечное число раз, просто приклеил половинки и вот уже из двух частей получилось целое. Если вы ещё не приобрели такой набор, то очень рекомендую. Кстати, покупать совсем не обязательно, можно попробовать изготовить из солёного теста или попросить сильную половину человечества сделать заготовки из дерева. Одним словом дерзайте, буду очень рада посмотреть, что у вас получится.

Однако, можно ничего не печь и не стругать. А например, резать солёное тесто не запеченное. Мы с Матвеем сначала лепим, какой-нибудь вкусный продукт, а потом сынуля с удовольствием нарезает его на кусочки. У нас как правило бывают сосиски и колбаса:) А резать даю нож из детского столового набора.



Этим ножом Матюшка также резал и настоящие продукты: бананы, хлеб, варёный картофель и др.

А чтобы расширить представления о способах нарезки продуктов, можно познакомить ребёнка с сырорезкой.



А как приятно кушать бутерброд, когда сыр для него нарезан и уложен самостоятельно, без маминой помощи!:)А ещё приятнее угостить маму кусочком сыра, который отрезан маленькими детскими ручками.

Полезных вам игр!