суббота, 27 марта 2010 г.

Домашняя лаборатория по изучению живой природы!

Спешу поделиться с вами, друзья, появившейся на днях у нас дома целой лаборатории по изучению живой природы.

Сначала мы с сыном посадили настоящий "огород" на окне. Наш огород разместился в двух цветочных горшках, в них мы посеяли зелень: кресс-салат, укроп, петрушку и лук. Теперь будем ждать первых всходов и кушать полезную травку. Кстати, хотите побыстрее получить результат, сажайте кресс-салат, он наиболее скороспелый из всех вышеперечисленных растений.



Появление жизни - зелёного росточка из маленькой семечки - это настоящее ЧУДО!

И теперь мы с Матвеем сможем за этим ЧУДОМ даже поподглядывать благодаря идеям Ирины Климовой "Живая природа для Малыша!" За что ей огромное спасибо!


Вот они наши участники эксперимента Боб и Фасолинка.



Вчера с Матюшкой поселили их в банку. Сынуля с удовольствием засовывал цветные салфетки в ёмкость и брызгал водой из распылителя (кстати, весьма полезное занятие для развития мелкой моторики). Банки поставили на батарею, накрыли полотенцем, чтобы потеплее было. Теперь будем каждый день следить за влажностью и за происходящими изменениями.


Плюс к нашей живой природе присоединились сегодня ещё и веточки вербы, поставлю в водичку и будем ждать появление листочков. Когда мама говорит - это одно, а когда сам увидит - это совсем другое. А если появятся корешки, то ещё и посадим деревце.

Кстати, пушистые почки вербы очень понравились сыну. Мы веточки купили вчера у бабушки на рынке, так Матвей гордо нёс их сам, часто останавливаясь, чтобы потрогать маленьких пушистиков. Остановится, потрогает, улыбнётся и скажет вслух: "Мягкие..."


"Вербочки"
Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня.
В воскресенье вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.

(А. Блок)

С праздником православные! Кстати, не забудьте похлестать друг друга освящёнными веточками вербы, это очень весело! Мы уже попробовали!:) Считается, что таким образом человек избавляется от хворей и прочих напастей.

Всего Вам самого доброго! Будьте здоровы! И интересных наблюдений за живой природой!

2 комментария:

  1. Точно! Это так интересно, что у меня даже мама моя (81 год) захотела себе отдельный "огород в баночке". Три дня назад сделали фасольки в салфетках, а сегодня уже вылезли толстые корни. Так наглядно. Отличная методика.

    ОтветитьУдалить
  2. Яночка, очень мило! Здоровье вашей мамочке! Я думала, что в таком почтенном возрасте уже ничем не удивишь!:)

    ОтветитьУдалить