пятница, 26 марта 2010 г.

Пасхальная тарелочка своими руками

Неумолимо приближается Светлый праздник - Пасха и возникает желание сотворить какое-нибудь маленькое ЧУДО, например, сделать своими руками пасхальную тарелочку. Сегодня её можно приобрести почти в любом магазине посуды, однако куда приятнее и интереснее сделать удобную тарелочку для пасхальных яиц и кулича самому.

Отмечу, что в процесс приготовления тарелочки с особым энтузиазмом включился даже муж:), на ходу генерируя ценные идеи!Вот что у нас получилось.




А теперь расскажу как такую пасхальную тарелочку сделать своими руками.

Во-первых, необходимо приготовить достаточно солёного теста.
Я пользовалась зелёным красителем, поэтому сначала растворила в воде таблетку пищевого красителя, затем приготовила тесто. Для лепки с сыном я использую рецепт 2:1 муки и мелкой соли соответственно, а воды наглаз, как правило, чуть меньше стакана.

Кстати, Матюшка был в восторге, увидев как рождается зелёное тесто! С большим удовольствием стал катать зелёные колбаски и разминать их. В результате, как прокомментировал сын, у него получилось много маленьких змеёнышей и мама змея, и яички.



Видимо Матвея впечатлила недавно прочитанная нами книга Р. Киплинга "Рики-тики-тави" :)

Хм, что-то я отвлеклась.

Итак,тесто готово, переходим к пункту два - созданию формы.

Раскатываем лепёшку толщиной около сантиметра и ищем в доме то, что может служить шаблоном для вырезания круга, в моём случае - это была очень большая крышка от казана.

Внимание, нам понадобится два круга, правда второй круг будет с дыркой в виде кольца, поэтому подыщите в кухонной утвари ещё и чашку или крышку небольшого размера.

Кольцо кладём на круг и получаем заготовку нашей будущей тарелочки.

Помните, что все работу по моделированию тарелочки проводим на противне, так как тесто очень плохо транспортируется!

Третий этап - самый ответственный - формирование яичных ячеек.
Для этого достаём из холодильника имеющиеся в доме сырые яйца (мне понадобилось десять) и раскладываем их равномерно по краю тарелочки, слегка нажимаем, чтобы оставить метки будущих ячеек. Далее берём столовую ложку и, надавливая на тесто с силой, делаем углубления.

Уф, получилось!

Однако это ещё не всё.

Берём бокал из тонкого стекла и начинаем обрезать аккуратно края тарелки, а мелкие неровности замазывая и поправляя влажными руками.

Самое трудное позади!:)

Теперь дадим себе расслабиться и пофантазировать.

Этап четвёртый - украшаем тарелочку. Мы воспользовались горохом. Трудоёмко, но увлекательно!

НЕТ! Не торопитесь ставить изделие в духовку, прежде необходимо разместить в ячейках пресс, чтобы в результате запекания наши ячейки не потеряли формы. Для этого на кусочки фольги насыпьте соли или крупы.

А вот теперь запекаем! На слабом огне, иначе сгорит!

Сколько выпекать? Смотрите по степени жёсткости, ничего страшного если слегка не допечёте досохнет естественным путём.

Можно под конец запекания попробовать помазать поделку взбитым яйцом, но боюсь, что не всем понравится эффект от такой естественной полировки.

Акцент на ячейках и центральном круге - хранилище кулича в моей работе выполнен золотой акриловой краской, которая продаётся в канцтоварах.

На процессе окрашивания тарелочки я останавливаться не стану, ведь это занятие творческое, пожелаю лишь Вам удачи!!!

Мамы, папы и, конечно, детки, красивых вам пасхальных поделок и с наступающим праздником!!!

4 комментария:

  1. Молодцы! У вас получилась чудесная тарелочка!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Юлия! Мы очень старались!

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, просто красота, а не тарелочка! И какая нужная вещь! Так и представляю, как вы на ней крашенные яички разложите - это же как здорово получится! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Лиза, обязательно покажу с куличом и пасхальными яичками!:) Спасибо, что оценили!

    ОтветитьУдалить