среда, 8 сентября 2010 г.

Секрет притяжения шариков МАРБЛС или как сделать бильярд за пять минут

МАРБЛС – стеклянные шарики и капли, имитирующие венецианское стекло и полудрагоценные капли, используются при оформлении аквариумов, в дизайне интерьера и флористике, а ещё в марблс можно играть.

Стеклянные камушки и шарики действуют на деток магнетически.

Какие же игры можно придумать с ними?

Вот как мы с сыном любим играть в стеклянные капли:

● используем как мозаику, выкладывая с помощью марблс рисунок, узор, буквы или геометрические фигуры;


● изучаем математические понятия «больше-меньше»,  «короче-длиннее», счёт и др.
Например, по команде собираем разбросанные марблс, а затем выясняем у кого камушков больше путём сравнения длины змеек, выложенных из стеклянных капель. Игра очень нравится моему сыну, особенно процесс выкладывания змеек. А сколько гордости, когда его змейка оказывается длиннее, значит, он больше камушков собрал!


● развиватем меткость, бросая камушки, например, в коробку или на листок бумаги (так второй вариант значительно сложнее, трудно попасть на островок бумаги, камушки или улетают далеко или не долетают);

А есть даже международные правила игры в марблс, информацию о них можно посмотреть здесь, однако куда интереснее придумывать игры самим.

Например, вот как нам удалось найти применение стеклянным шарикам:

● оказывается их очень здорово катать по шлангу (кстати, о нём можно отдельно статью писать,  так как для Матвея шланг от игрушечного пылесоса игрушка многофункциональная; с его помощью и машину можно заправить, и воду в ванной набирать, и использовать в качестве музыкального инструмента), кладёшь с одной стороны, а они через мгновение вылетают с другой. Веселью не было предела, когда Матвей догадался так шарики катать!


● а ещё с шариками марблс можно поиграть в бильярд, который очень просто сделать из обычной обувной коробки, проделав в крышке отверстия и прилепив  её к основной части краями кверху; в качестве же кия мы использовали деревянный элемент от боковинки детской кроватки.

Вот что у нас получилось:


Попробуйте открыть для себя МАРБЛС, весёлых вам игр и вдохновения!!!

1 комментарий:

  1. Большое вам спасибо за рассказ, у нас тоже есть такие штуки, и почему я сама не догадалась, что с ними можно делать?!:-) А бильярд так вообще гениально!

    ОтветитьУдалить