суббота, 8 мая 2010 г.

Война в лицах: ИСТОРИИ НАШЕЙ СЕМЬИ

Идея конкурса "Парад Победы 2010" родилась не на пустом месте. Дело в том, что я давно хотела собрать воедино разрозненные сведения об участии моих дедов в Великой Отечественной войне, а конкурс - это отличная возможность выполнить задуманное - отличная мотивация для себя самого. И надо сказать, результаты превзошли все мои ожидания! В ходе "раскопок" домашнего архива и скудных сведений от близких, а также благодаря интернету мне удалось собрать уникальные документы и весьма интересные факты биографии моих родственников, непосредственных участников кровопролитных сражений 1941-1945г.г.

И сегодня, я хочу познакомить Вас с реальными участниками той далёкой и в тоже время близкой Войны.

Итак, знакомтесь мой дед по отцовской линии Корендясев Александр Фёдорович 1898г. рождения.
Родился и вырос в селении Новое Устье Моршанского района Тамбовской области. В 1922г. женился и в браке у них было девять детей, мой отец самый последний, рожденный в ноябре 1942. Александра Фёдоровича забрали на фронт в октябре 1942г., за несколько дней до появления на свет младшего сына Матвея - моего отца. Александра Фёдоровича отправили в Пензу. Рыл противотанковые рвы. Из Пензы приехали в Моршанск, в конце января и весь февраль пилили лес для фронта в Елизавете Михайловске. В это время был дома. Затем отправили его в часть в г. Тулу. На фронте был сапёром, а также ремонтировал и строил мосты. Имел ранение в ногу. Закончил войну в Берлине.

Сохранился небольшой клочок бумаги, где рукой деда написаны немецкие реки и города, которые удалось форсировать и взять на подступах к Берлину.  А справа на коллаже благодарность Маршала Советского Союза товарища Сталина от 26 апреля 1945г. за форсирование реки Одер и взятие города Штетин.

А это ПУТЁВКА ДОМОЙ - требование на перевозку по демобилизации!

Однако в родные места Александр Фёдорович пришёл лишь в сентябре 1945г.

Корендясев Пётр Александрович (самый старший сын моего деда Александра) 1924г. рождения.

В январе 1942г. Пётр поступил в Моршансое ФЗУ (фабрично-заводское училище) . Учился 6 месяцев на слесаря. После окончания училища в июле 1942г. его направили в г.Куйбышев. Пётр ремонтировал станки и у него была бронь – не брали на фронт. Однако он вместе с товарищем настоял на том, чтобы их добровольцами взяли в Армию. Так в Куйбышеве в сентябре 1942г. Пётр поступил в автополк и стал учиться на водителя. В 1943г. ездил на стажировку в Москву. В этом году он был взят на фронт. На фронте был водителем «Катюши» мощнейнейшей артиллерийской установки залпового оружия, не имеющей в годы войны аналогов.

8 января 1944г на Украине под Ворошилоградом погиб при нападении фашистской авиации.

А это то, что никто не хотел получить, но что неизбежно приходило почти в каждый дом - ИЗВЕЩЕНИЕ О СМЕРТИ.

Про деда по материной линии Кузьмина Семёна Николаевича удалось узнать совсем скромную информацию. Парадокс заключается в том, что из выше указанных родственников он прожил дольше всех, но о войне рассказывать не любил, как впрочем наверное, и все прошедшие нечеловеческие муки и испытания огня и железа.
Семён Николаевич родился в 1920 году в деревне Шутово Новодугинского района Смоленской области. Был призван в ряды Красной Армии 5 мая 1940г. в 317 артиллерийскую батарею береговой обороны в г. Крондштат. Подробности его ратной службы не известны. Знаем был контужен и вроде бы был в плену. Однако правду мы уже вряд ли узнаем. Одно можно сказать абсолютно точно, всегда гордился званием моряка!

Недавно в интернете заработал новый проект - портал "Хроника войны 1941-1945", возможно удастся узнать какие-нибудь факты, непосредственно, связанныес биографией Семёна Николаевича.

А пока предлагаю Вам посмотреть ЛЕГЕНДУ О СТАРОМ МАЯКЕ,  в Память  о всех моряках Великой Отечественной войны!

"Холманов Иосиф Васильевич (прадед моего мужа по материнской линии) родился 23 февраля 1906 года в с. Гоньба Барнаульского района Алтайского края. До призыва на действительную службу в Красную Армию в 1928 г. работал в родном селе. После демобилизации с 1931 г. работал возчиком в Барнаульской конно-транспортной артели «Красный транспортник».
В первые дни войны был мобилизован в действующую армию и уже в июле месяце принял участие в ожесточенных боях при обороне г.Калинина. В ходе боевых действий был тяжело ранен. После излечения И.В.Холманов был откомандирован в армейское медицинское училище, где прошел обучение на краткосрочных курсах (2 месяца) санинструкторов. Санинструктор, согласно положения, являлся командиром санитарного отделения роты и отвечал за работу ротных санитаров.
После окончания курсов он продолжил службу в 634-ом стрелковом полку. Оказывая помощь раненым под ураганным огнем противника вновь был ранен. После выздоровления вернулся в войска.
Особо отличился И.В.Холманов в боях за Днепр. При форсировании Днепра в районе г.Могилев 27 июля 1944 г., находясь в составе группы бойцов захвативших плацдарм на правом берегу, сдерживал ожесточенные атаки противника обеспечивая переправу других подразделений полка. Из числа оборонявшихся осталось в живых всего 9 человек.
За этот подвиг И.В.Холманов был удостоен звания Героя Советского Союза. Он прошел со своей дивизией боевой путь до конца и закончил войну в Берлине.
 За время боевых действий он самолично вынес с поля боя 190 раненых бойцов и командиров, уничтожил 18 фашистов.
За свой ратный подвиг он был также награжден орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
Службу И.В.Холманов закончил в звании старшины медицинской службы. После демобилизации жил и работал в г.Барнауле. И.В.Холманов принимал участие в Параде Победы в Москве в составе сводных полков 2-го Белорусского фронта."

(Источник "АЛТАЙСКИЕ МЕДИКИ-ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" Баранов О.П., Дмитриенко И.М.)

Фото Холманова И.В. предоставлено информационным агенством "Амител"
Фото "Катюши"  - Яндекс. Картинки (с различных резурсов).

P.S. ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ! Расскажем детям и внукам!
        Вечная Память ГЕРОЯМ Великой Отечественной войны!

Р.P.S. Присылайте истории своих дедов и прадедов, с удовольствием опубликуем их в рамках конкурса "Парад Победы 2010!" Непридуманные истории из жизни  предков мы ждём до 31 мая!