понедельник, 3 мая 2010 г.

Читайте с детьми о военной технике: БРОНЕТРАНСПОРТЁР - сделан из брони!

Друзья, вы уже приняли решение участвовать в конкурсе детского конструирования "Парад Победы 2010?"

В любом случае, я думаю, вам будет интересно узнать, что с сегодняшнего дня в рамках конкурса "Парад Победы 2010" на блоге "Моя профессия - МАМА!" открывается серия публикаций для детей о военной технике.

И прямо сейчас вы уже можете прочитать о мотострелках и бронетранспортёре.

Бронетранспортёр – сделан из брони!

Пехота всегда была главной силой армии. Недаром её называют «царицей полей». Когда-то эта «царица» передвигалась с места на место, с позиции на позицию пешком. Потому-то и назвали её пехотой. Такое пешее передвижение было медленным и утомительным. А сейчас пехоту усадили в бронетранспортёры, на боевые машины пехоты, и теперь она ездит. Поэтому и называют такие войска мотострелковыми, а пехотинцев – мотострелками.


В бронетранспортёре мотострелкам вражеские пули не страшны – ведь корпус у него сделан из брони. Тяжёлая это машина. Но знаешь, с какой скоростью может ездить бронетранспортёр? Как легковая машина – сто километров в час!


Посмотри, как много колёс у бронетранспортёра. Нужно это для того, чтобы он мог легко ездить по грязи, преодолевая ямы и окопы, взбираться на крутые холмы.
Бронетранспортёры ещё плавать умеют. Так что река и озеро для них не страшны. Выехал бронетранспортёр на поле боя, мотострелки повыскакивали из него – и в бой, в атаку! Ур-р-рааа!!!

Продолжение следует...

Отрывок из книги В. Тюрина "Ездим. Плаваем. Летаем."

***


Уважаемые родители, а надо ли рассказывать детям о войне?

Если ДА, то как это сделать? Как объяснить, что такое война?

Да, вопрос не простой...

В просторах интернет на сайте "Дамское и мамское" я нашла интересное мнение на этот счёт:

Прежде всего надо быть честной: «Да, мне тяжело говорить про это, я боюсь войны и очень ее не люблю.»
Такие искренние слова будут для ребёнка куда более информативными и воспитательными, чем все книжки на свете. Ведь он верит родителям и знакомится с миром через их мнение и отношение. И своё мировоззрение формирует именно на фундаменте родительской точки зрения. Мамино искреннее негативное отношение к войне будет маленьким кирпичиком в построении мирного будущего для поколения её детей.

Можно начать разговор с войн «вообще». Рассказать ребёнку доступно о том, что:
- увы, войны никто не отменял и едва ли сумеет когда-то отменить,
- человек воевал, воюет и воевать будет всегда,
- издавна люди затевают войны ради земель, богатств или за идею,
- люди добывают себе пропитание, хотят жить на лучшей земле, в лучших условиях,
- да, одни нападают, другие – защищают себя, свои земли, свои богатства,
- на войне люди убивают друг друга и все страдают.

Следующая вопрос – а КТО нападает и отнимает? Лучше объяснять в таком ключе: «Не все люди хороши. Есть люди, готовые убивать чтобы получить деньги и богатства. Просто они не знают, как их заработать добром. Не умеют. Их этому не научили.» Пусть ребёнок поймёт, что не бывает однозначных злодеев, что в человеке есть и хорошее и плохое… И надо развивать и открывать в себе и в других именно хорошее.



Мне очень понравилось высказывание о неоднозначности злодеев.

Я свято верю в то, что рассказывать детям о войне надо обязательно, а самыми яркими и самыми наглядными историями станут ожившие легенды вашего рода. Давайте вместе с Вами оживим поблёкшие краски, той далёкой и одновременно близкой войны 1941-1945г.г. Давайте вспомним Героев войны! Присылайте историю маленькой личной Победы Ваших прабабушек и прадедушек.

Всего Вам самого доброго! Следите за выпусками и ждём первых участников конкурса!!!

P.S. Кстати, на сайте "Дамское и мамское" есть замечательное стихотворение "Сказка о кругленьких и длинненьких человечках", автор Роман Сеф, которое я настоятельно рекомендую прочитать малышам!

5 комментариев:

  1. Ирина, я хочу сделать маленький вклад в ваш конкурс: вот специальная статья про военные одевалки: http://moda.t-stile.info/soldaty-voennye-odevalki-iz-rossii
    Если вы можете дополнить ее своими комментариями, то предлагаю взять картинку и поместить в ваш блог. А всем участникам я пришлю ссылку на скачивание всех листов этой одевалки - в подарок.
    И ещё. Ваша ссылка будет размещена в специальном разделе для банеров, так как вы установили у себя банер коллективного блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Яночка, спасибо, что напомнили про одевалки. Обязательно размещу их в ближайшее время! Хорошая идея про раздел для баННеров!:) Яночка, не подскажите Чайнику как сделать кнопочки для нескольких страничек, такие как у Вас вверху блога! За ранее БЛАГОДАРЮ!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, вот тут у меня есть статья:
    http://kopomko.blogspot.com/2010/01/blog-post_24.html
    Если какие-то детали не понятны, пишите там в комментариях, разберем подробнее.

    ОтветитьУдалить
  4. БОЛЬШОЕ СПАСИБО, Яночка! Разобралась! Оказалось всё очень просто!!!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ухты клево, у меня в детстве была такая книжка ) Я просто АБАЖАЛ её! ) Супер что современные дети ещё смогут увидеть это

    ОтветитьУдалить